Большое количество овощей в составе картофельной запеканки с фаршем делает её легкой для желудка. Эта запеканка порадует вас своим вкусом. Она оставит лишь ощущение сытости и легкости в Вашем животе.
Состав у картофельной запеканки с фаршем и томатами, на первый взгляд, вполне обычный. Однако, пропорции продуктов и конструкция запеканки делают её особенной. Верхний слой из тертой картошки напоминает по вкусу драники. Этот слой как шапка накрывает собою начинку.
Начинка из фарша с томатами получается очень сочной благодаря добавлению большого количества помидоров. Украшение из пропеченных томатов придает блюду кисловатый оттенок.
Запеканка содержит мало добавленных жиров и большую долю овощей. Это делает её не только вкусной, но и более полезной для здоровья.
Ингредиенты: 1000 г мясистых томатов 400 г фарша 750 г картофеля 1 яйцо соль черный перец 1 ч.л. порошка паприки 1 зубчик чеснока 1 ч.л. подсолнечного масла
Приготовление:
Томаты вымыть. Половину томатов порезать мелкими кубиками.
Вторую половину томатов нарезать ломтиками по 10 мм толщиной.
Лук мелко нарезать на кубики.
Чеснок раздавить или сильно измельчить.
Перемешать фарш с измельченными томатами.
Добавить измельченный лук.
Добавить одно яйцо, хорошенько перемешать.
Добавить в смесь соль, паприку, перец, базилик и раздавленный чеснок.
Очищенный картофель измельчить при помощи грубой терки и дать стечь.
Посуду для запекания смазать подсолнечным маслом.
Смесь томата и фарша положить посередине формы.
Выложить тертый картофель по краю формы вокруг фарша с томатами.
Выложить остальной картофель поверх фарша с томатами.
Сверху положить кружки помидоров, посыпать их перцем и солью, слегка спрыснуть маслом. Поместить запеканку в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Печь 45 минут.
Запеканка подается на стол горячей прямо в форме для запекания. Используйте зелень для украшения этой запеканки.
По этому рецепту получается 4 порции запеканки по 355 ккал в каждой.
Рекомендуем: Картофельная запеканка с фаршем Второе блюдо Каждая хозяйка хочет удивить гостей дома чем-нибудь эдаким. Однако красивое и вкусное блюдо на столе еще не означает, что на его приготовление нужно потратить уйму времени. Эта картофельная запеканка с фаршем – явное тому доказательство. Быстро, просто, из доступных продуктов и как вкусно!
Натереть сыр на крупной терке или измельчить в блендере.
На смазанный растительным маслом глубокий противень выложить половину всей подготовленной картошки. Немного посолить.
Слегка полить, не размазывая при этом, картофель майонезом. Добавить специй.
Слоем толщиной примерно в 1 сантиметр выложить фарш и слегка посолить его.
Распределить по поверхности овощи.
Аккуратно полить запеканку майонезом и кетчупом. Посолить и приправить специями.
Поверх выложить оставшуюся картошку и немного полить её майонезом.
Засыпать запеканку сыром и поставить в духовой шкаф. Запекать при температуре 190 градусов в течение часа. О том, что блюдо готово, подскажут разносящиеся по всей квартире ароматы и подрумянившаяся корочка сверху. Приятного аппетита!