Картофельная запеканка с фаршем и томатами
Картофельная запеканка с фаршем и томатами

Большое количество овощей в составе картофельной запеканки с фаршем делает её легкой для желудка. Эта запеканка порадует вас своим вкусом. Она оставит лишь ощущение сытости и легкости в Вашем животе.

Состав у картофельной запеканки с фаршем и томатами, на первый взгляд, вполне обычный. Однако, пропорции продуктов и конструкция запеканки делают её особенной. Верхний слой из тертой картошки напоминает по вкусу драники. Этот слой как шапка накрывает собою начинку.

Начинка из фарша с томатами получается очень сочной благодаря добавлению большого количества помидоров. Украшение из пропеченных томатов придает блюду кисловатый оттенок.

Запеканка содержит мало добавленных жиров и большую долю овощей. Это делает её не только вкусной, но и более полезной для здоровья.

Ингредиенты:
1000 г мясистых томатов
400 г фарша
750 г картофеля
1 яйцо
соль
черный перец
1 ч.л. порошка паприки
1 зубчик чеснока
1 ч.л. подсолнечного масла

Приготовление:


Томаты вымыть. Половину томатов порезать мелкими кубиками.


Вторую половину томатов нарезать ломтиками по 10 мм толщиной.


Лук мелко нарезать на кубики.


Чеснок раздавить или сильно измельчить.


Перемешать фарш с измельченными томатами.


Добавить измельченный лук.


Добавить одно яйцо, хорошенько перемешать.


Добавить в смесь соль, паприку, перец, базилик и раздавленный чеснок.


Очищенный картофель измельчить при помощи грубой терки и дать стечь.


Посуду для запекания смазать подсолнечным маслом.


Смесь томата и фарша положить посередине формы.


Выложить тертый картофель по краю формы вокруг фарша с томатами.


Выложить остальной картофель поверх фарша с томатами.


Сверху положить кружки помидоров, посыпать их перцем и солью, слегка спрыснуть маслом. Поместить запеканку в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Печь 45 минут.


Запеканка подается на стол горячей прямо в форме для запекания. Используйте зелень для украшения этой запеканки.

По этому рецепту получается 4 порции запеканки по 355 ккал в каждой.





Рекомендуем: Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем
Второе блюдо
Каждая хозяйка хочет удивить гостей дома чем-нибудь эдаким. Однако красивое и вкусное блюдо на столе еще не означает, что на его приготовление нужно потратить уйму времени. Эта картофельная запеканка с фаршем – явное тому доказательство. Быстро, просто, из доступных продуктов и как вкусно!

Ингредиенты:
  • 900 грамм фарша
  • 2 килограмма картофеля
  • 200 мл майонеза
  • 75-90 грамм томатного кетчупа
  • 150-200 грамм сыра
  • полпачки замороженной овощной смеси (200-300 грамм)
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла
  • специи по вкусу
  • соль

Приготовление:
Очищенные клубни картофеля нарезать тонкими ломтиками.

Натереть сыр на крупной терке или измельчить в блендере.

На смазанный растительным маслом глубокий противень выложить половину всей подготовленной картошки. Немного посолить.

Слегка полить, не размазывая при этом, картофель майонезом. Добавить специй.

Слоем толщиной примерно в 1 сантиметр выложить фарш и слегка посолить его.

Распределить по поверхности овощи.

Аккуратно полить запеканку майонезом и кетчупом. Посолить и приправить специями.

Поверх выложить оставшуюся картошку и немного полить её майонезом.

Засыпать запеканку сыром и поставить в духовой шкаф.
Запекать при температуре 190 градусов в течение часа. О том, что блюдо готово, подскажут разносящиеся по всей квартире ароматы и подрумянившаяся корочка сверху. Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители