История чая Индийский чай
История чая Индийский чай

Промышленное производство чая в Индии началось в конце 1830-х годов. А за долго до этого времени, чайное растение росло в диком виде в джунглях северо-востока Ассама. К примеру, в 1598 году голландский путешественник Jan Huyghen van Linschoten, путешествуя по Индии, писал в своём дневнике «индейцы едят листья овощей с чесноком и маслом, и кипятят листья, чтобы сделать напиток».

В 1788 году британский ботаник Джозеф Бэнкс, сообщил British East India Company, что климат в некоторых частях северо-восточной Индии (английские колонии), был идеальным местом для выращивания чая. Он предложил пересадить чай из Китая. Но его идею проигнорировали.

В 1823 и 1831 года, Роберт Брюс и его брат Чарльз, сотрудники British East India Company, обращались к руководству компании с предложением о селекции чая в Индии. Ими были представлены образцы и семена чайного растения из региона Ассам. Но, опять же, ни чего не было сделано. Возможно, причина была в том, что у British East India Company была монополия на торговлю чаем из Китая. Торговля шла очень хорошо, и руководство компании не видело причин на то, чтобы тратить время и деньги на другие области.

Но в 1833 году все изменилось. Компания потеряла свою монополию. Было принято решение, что Индия может оказаться выгодной альтернативой. Ради этого проекта был создан комитет, целью которого, было создание первых питомников. Чарльз Брюс был отправлен в Китай, чтобы собрать 80 000 семян чая. Члены комитета не были уверены, что в Индии действительно произрастает чайное растение и настаивали на импорте Китайских сортов.

Семена были посажены в ботанический сад в Калькутте. Их растили и лелеяли, до тех пор пока они не стали достаточно крепкими, чтобы ехать 1000 миль во вновь подготовленные сады чая.
Между тем, в Ассаме, Чарльз Брюс и другие пионеры расчищали подходящие участки земли. Обрезали существующие чайные кусты, для поощрения новых ростков. Экспериментировали со свежими листьями, проверяя на сколько они подходят для производства черного чая. Брюс нанял двух производителей чая из Китая, и с их помощью он постепенно узнал секреты успешного производства чая.

Условия были невероятно жесткими. Этот район был отдаленным и враждебным, холодная зима и очень жаркое лето. Тигры, леопарды и волки постоянно угрожали жизни рабочих.Также поселение рабочих с чайных плантаций подвергались регулярным набегам местных племен. Но постепенно путь в джунгли был открыт. Лучший чай выращивался на участках под светом в тени окружающих деревьев. Также высаживали новую рассаду, чтобы заполнить пробелы и создать настоящие сады чая.

Как ни странно, местные растения процветали, в то время как китайские саженцев не могли выжить в знойной Ассаме. И в конечном итоге, было решено сделать последующей посадки саженцев с от родного чайного куста.

В 1838 году первый чай изготовленный из коренного листа Ассама (в размере 12 сундуков) был отправлен в Лондон и продан на лондонском аукционе. British East India Company написала в Ассам, что чай был «хорошо принят», следующую партию, некоторые покупатели отметили на «отлично».

Наладив успешное производство в долине Брахмапутры Ассама, чайную компанию начали развивать и в других районах северо-востока Индии.
В середине 1850-х годов чай начали выращивать вокруг города Дарджилинг в предгорьях Гималаев.
В 1857 году примерно 60-70 гектаров земли было засажено различными сортами чайных растений из Китая. В Ассаме, им не понравились условия, а здесь, на высотах от 2500 до 6000 футов, они росли хорошо.
Чайная Компания поместилась в Тераи (Terai) и Дуарс (Dooars) и даже в долину Кангра (Kangra), в 800 милях к западу от Дарджилинг.

В юго-западной части Индии, экспериментальные посадки были сделаны в 1835 году, первые питомники были созданы в Ассаме, а к середине 1850-х годов чай успешно рос вместе с кофе.
Климат в Голубых горах (Nilgiri Hills) был оптимальным, поэтому и площади под чай там постоянно расширялись.

В 1853 году Индия экспортировала 183,4 тысяч тонн чая.
К 1870 году эта цифра возросла до 6700 тонн, а к 1885 году 35 274 тонн. Сегодня Индия является одной из крупнейших в мире производителей чая с 13 000 садов, на плантациях чая работает более 2 миллионов человек.





Рекомендуем: Салат Дед мороз к Новому году
Салат Дед мороз к Новому году

Салат Дед мороз рецепт с фото. Какой же Новый Год без Деда Мороза! Но если его нет, то можно хотя бы украсить стол с использованием его изображения. Например, приготовить новогодний салатик «Дед Мороз» или выбрать другой необычный салат к новому году.

Что нужно для салата Дед мороз:

  • крабовые палочки – 200 гр.;

  • солёная красная рыба (сёмга, форель) – 200 гр.;

  • твёрдый сыр – 100 гр.;

  • майонез;

  • стакан риса в готовом виде;

  • болгарский перец красный – 2 шт.;

  • помидор – 1 шт.;

Как приготовить салат Дед мороз:

Если Вы всегда готовите оливье к новому году, то этот салат отлично разнообразит Ваш праздничный стол. Нарезаем помидор и перец, в отдельные ёмкости кусочками нарезаем рыбу и мелко – крабовые палочки.

Салат выкладываем слоями:

  • -на дно – рис;

  • -крабовые палочки;

  • -перец + помидоры;

  • -сверху укладываем рыбу;

Все слои смазываем майонезом, при необходимости добавляем соль и перец.

Теперь предстоит сделать Деда Мороза. Из сыра вырезаем круглую пластинку – это будет лицо. Из рыбы делаем пальто, которое оформляем тёртым на мелкой тёрке сыром. Из болгарского перца удобно вырезать колпак, к которому тоже можно сделать опушку из сыра. Из перца также вырезаем рукавицы, пояс и сапожки. Из половинок маслин или горошин чёрного перца делаем глаза, из кусочка моркови – нос, а из ломтика помидора – рот. Для бороды и усов пригодится белок яйца. От фантазии хозяйки будет зависеть внешний вид её Деда Мороза, продукты для его воплощения также можно использовать те, что под рукой. Ему можно сделать посох, ёлку и мешок с подарками.

Самое вкусное

Посетители