Запеченные картофельные дольки
Запеченные картофельные дольки

Сразу отмечу, что блюдо готовится быстро. Результат – немного острая картошка с хрустящей и красивой корочкой. Чтобы достичь гарантированного результата, можете приготовить заправку, но делайте это до подготовки остального. Ведь если просто посыпать картошку необходимыми ингредиентами, то блюдо теряет во вкусе.

Запеченные картофельные дольки рецепт

Картошка получается ароматной, нежной. Все продукты подбирайте на глаз (требуемое количество). Что касается специй, то также можете выбирать свои любимые.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5-7 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 0,5 ч. л. сушеного укропа
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано или базилика, или петрушки
  • Соль, черный перец по вкусу

Готовим запеченные картофельные дольки

Вначале хорошо промойте картофель. Порежьте его на дольки. Затем положите на противень специальную бумагу для выпечки, а на ее - дольки картофеля. На фото картофель уже посолили и поперчили, но следует это делать потом, т.к. когда начнете смазывать маслом, то перец и соль останутся на кисточке.

Смотрите также: Запеченная курица домашняя

В маленькой миске смешать растительное масло, сушёные травы, а также паприку. Далее смажьте дольки этой смесью (лучше используйте кулинарную кисточку). Добавьте перца, соли. Теперь разогреваем духовку до 210 градусов. Оставляем противень на среднем уровне и запекаем 15 минут.

Потом переставляем его на верхний уровень, запекаем еще 15 минут. Прежде чем вынимать картошку из духовки, надо проверить ее готовность.

Смотрите также: Салат из запеченного картофеля

В случае необходимости подержите ее в духовке еще 10 минут. Стоит также заметить, что если картофель не молодой, то необходимо очень тщательно промывать его и кроме того на готовку уйдет больше времени. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Молодая картошка запеченная в духовке
Молодая картошка запеченная в духовке

Обожаю молодую картошечку. К сожалению, сезон ее очень короткий и доступна она только летом, а ведь эта самая вкуснятина. Старая, жесткая картошка не идет ни в какое сравнение с молодой, которую можно даже не чистить и запекать прямо в кожуре. Сегодня у меня для вас замечательный рецепт молодой картошки запеченной в духовке, который прекрасно подойдет для завтрака или легкого ужина. Итак, чтобы вкусно приготовить картофель вам понадобится следующее.

Ингредиенты

2,5 кг молодой картошки (у меня был картофель с фиолетовой кожурой)
4 зубчика чеснока
1 большая луковица
2 больших зеленых + 2 больших красных болгарских перца
1/4 чашки оливкового масла
60 грамм сливочного масла
1 чайная ложка любой приправы (лучше с пряными травами)
1/2 чайной ложки острого красного перца
соль и молотый черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт молодого запеченного картофеля

1. Для начала помойте картошку и нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите ее в миску.

2. Теперь почистите и измельчите лук.

3. Возьмите зеленый болгарский перец, срежьте верхушки, и удалите семена. Затем порежьте его маленькими полосочками.

4. Проделайте то же самое с красным перцем, только нарежьте его крупными кусочками.


5. Почистите и измельчите чеснок.

6. Все овощи переложите в миску к картофелю.

7. Добавьте оливковое масло.

8. Растопите в микроволновке кусочек сливочного масла и также влейте его в миску.


9. Затем добавьте приправу, молотый красный острый перец и соль и черный перец по вкусу. Главное не переборщите, перец и соль всегда можно добавить в процессе или после приготовления блюда.


10. Хорошенько все перемешайте и выложите в прямоугольную форму для духовки.




11. В предварительно разогретую до 220 градусов духовку поставьте форму и запекайте картошку 25 минут. В процессе запекания пару раз перемешайте картофель.


молодая картошка запеченная в духовке

12. После 25 минут, увеличьте температуру до 260 градусов и запекайте еще 15-20 минут, также пару раз перемешивая в процессе готовки.


Готовая молодая картошка должна быть мягкой и золотистой. В заключении добавьте по вкусу соли и подавайте. Можно есть ее просто так, а можно, например, с кабачковой икрой или лечо.

Самое вкусное

Посетители