Рецепты пряников и глазури
Рецепты пряников и глазури

Знаете ли вы, что пряники раньше назывались медовым хлебом, именно из-за ароматного пряного вкуса получили своё нынешнее название и тем самым получили широкое распространение и популярность. Можно смело утверждать, что современные пряники ни чуть не уступают вкусом и изощрённым разнообразием, а наоборот, они стали даже вкуснее. Из-за любви к ним, пряники стали более востребованы, а люди стали требовательны вкусу и качеству. Поэтому, чтобы приготовить вкусные и мягкие пряники и добиться наилучшего результата, необходимо изначально ответственно подходить к процессу, что начинается с приготовления пряного теста.
Как приготовить пряничное тесто
Неотъемлемой составляющей пряничного теста является сироп, сваренный в определённых соотношениях из сахара и воды или мёда. Муку можно использовать пшеничную, так же и ржаную. Масло можно добавлять как растительное, так и сливочное, маргарин или же растительный жир. А усилить вкус можно пряностями: гвоздики, корицей, кориандр, мускатным орехом, какао, имбирём и многим другим. Для разрыхления теста используют пищевую соду, пекарский порошок или же дрожжи, хотя лучшим считается поташ с углекислым аммонием. Ну и плюс ко всему, в пряничное тесто, в соответствии с рецептом кладут куриные яйца, орехи, миндаль, сметану и прочие продукты.
Пряничное тесто готовят двумя способами: заварным и сырцовым. Мы с вами рассмотрим последний способ. При сырцовом способе, приготовленный сироп или же мёд нагревают на огне с добавлением сахара и жира. А после дают слегка приостыть и добавляют измельчённые пряности, далее яйца, затем растворённый поташ с углекислым аммонием в небольшом количестве воды, последним кладут муку и вымешивают мягкое тесто. Вместо углекислого аммония, можно использовать пекарский порошок или же пищевую соду смешанный в муке.
Готовое пряничное тесто выставляют на холод и при разделке оно не должно превышать 20-25 градусов, чтобы не прилипала к столу. При приготовлении теста следует соблюдать рецептуру, пряничное тесто должно получится нужной влажности. При высокой влажности изделия плохо формуется, тем самым пряники получатся расплющенными и могут сильно липнуть к противню. А при не малой влажности пряники получатся с не достаточным подъёмом, а так же грубыми краями.
По готовности пряники можно покрыть глазурью, что необходимо делать пока изделия тёплое. Простой и народный способ приготовления глазури, это взбить белки с сахаром, смазать поверхность пряников и поставить обратно в духовку на пару минут, пока глазурь не подрумянится. Таким способом, глазурь не будет таять и не будет липкой.
Рецепты глазури для пряников:
Классически, глазурь для пряников готовят обычное, ведь в самом тесте и так достаточно прочих пряностей. Хотя и в этом можете поэкспериментировать и приготовить глазурь любой сложности.
Глазурь из белков и сахарной пудры
    Ингредиенты:
Яичные белки – 2 шт.
Сахарная пудра – 250 г.
Горячая вода – 3 ст. ложки
Белки тщательно взбить с пудрой до глубоко белого цвета, затем добавить воду. Можно использовать вместо пудры обычный сахар, но при этом взбивать придётся дольше. В глубокую чашку с готовой глазурью положить пряники и осторожно перемешать. При остывании выложить пряники сушиться.
Шоколадная глазурь
    Ингредиенты:
  • Шоколад – 1 плитка
  • Вода – 4-5 ст. ложки
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Сахарная пудра – 150-200 г.

Разломать на не большие куски шоколад, залить немного горячей воды и нагреть на водяной бане пока шоколад полностью не растворится. Затем положить сахарную пудру, размягчённое масло и растереть до однородной массы.
Рецепты пряников
Пряники обычные
    Ингредиенты:
Мука – 3 стакана
Сахар – 1 стакан
Вода – 80 мл. (меньше половины стакана)
Растительное масло – 1 ст. ложка
Углекислый аммоний – 1 ч. ложка
В глубокую посуду положить сахар, налить воду и сварить сироп. Охладить до комнатной температуры. Развести углекислый аммоний или пищевую соду в небольшом количестве воды и добавить. Положить масло и замесить тесто. Готовое тесто скатать в длину и нарезать на небольшие кусочки. Из кусочков сформировать шарики, выложить их на смазанный маслом противень и сверху придавить. Накрыть и настоять 15-20 минут. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов, 10-15 минут, пока не подрумянится.
Пряники шоколадные
    Ингредиенты:
  • Яйца - 2 шт.
  • Мёд – 200 г.
  • Маргарин, сливочное масло или растительное масло – 250 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Грецкие орехи - 100 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Цукаты – 100 г.
  • Молотые пряности – 1 ч. ложка
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка

Растопить масло, затем добавить мёд, вбить яйца и всё тщательно перемешать. Далее, добавить какао, нарубить цукаты и добавить, положить пряности, измельчённый орех, изюм, соду и муку. Замесить умеренно мягкое тесто.
Далее, процесс идентичен, как и вышеуказанный. Перед отправкой в духовку можно смазать поверхность пряников яичным желтком. Выпекать 15 минут.




Рекомендуем: Как приготовить птичье молоко
Как приготовить птичье молоко

Торт с необычным названием «Птичье молоко» впервые был приготовлен в московском ресторане «Прага». Это произошло в 1920 году. Спустя какое-то время поварам удалось получить патент на свой рецепт и торт стали выпускать кондитерские фабрики. Выпуск был небольшим, и торт отпускался только по талонам. С тех пор многое изменилось и «Птичье молоко» уже не считается редким лакомством – сегодня его можно легко найти в продаже.

Однако вкус у нынешних изделий совершенно другой, так как в наше время при его приготовлении используются различные пищевые добавки и ароматизаторы. Тем не менее, торт «Птичье молоко» до сих пор очень популярен среди любителей сладкого.

Как приготовить «Птичье молоко»?

Нам потребуется:

  • Тесто: половина стакана муки, сливочное масло (100 гр.) яичные желтки (4 шт), сахар, сода, уксус (1ст. ложка)
  • Суфле: кипяченая вода (100 мл.) желатин, 6 яичных белков, сахар (2 стакана), лимонная кислота.
  • Глазурь: Сахар (1 стакан) какао (2 ст. ложки), вода, сливочное масло – 50 г.

Отделяем белки от желтков и ставим их в холодильник, чтобы они немного охладились. Затем желтки нужно смешать с сахаром, мукой, сливочным маслом и погашенной содой. Смесь тщательно растереть. Тесто нужно будет выложить на противень, смазанный маслом и запекать в духовке в течение пятнадцати минут. Как только тесто испечется, его нужно достать из духовки и разделить пополам.

Затем нам потребуется приготовить суфле. Заливаем желатин холодной водой и даем ему разбухнуть в течение часа. Затем смесь нужно поставить на огонь и немного разогреть. Белки нужно вбить вместе с лимонной кислотой. Взбивать до тех пор, пока не получится пышная пена. Добавляем ванилин. Продолжая перемешивать, добавляем сахар (2 стакана). Добавляем в смесь подогретый желатин и отправляем готовое суфле в холодильник. Когда суфле остынет, нужно поместить его между двух коржей.

Далее наступает черед глазури. Смешиваем сахар и какао-порошок, добавляем немного воды и сливочное масло. Смесь нужно как следует перемешать, а затем медленно довести до кипения. Полученной глазурью торт заливаем со всех сторон и помещаем в холодильник. Готовый торт украшают сахарной пудрой.

Как приготовить «Птичье молоко»? Видео рецепт.


Самое вкусное

Посетители