Мчади - грузинские лепешки
Мчади - грузинские лепешки

Толстенькие и румяные грузинские лепешки - мчади - пекутся из кукурузной муки и чаще всего используются вместо хлеба. Между прочим, кукурузная мука, из которой пекут мчади, настоящий диетический продукт - в отличие от пшеничной.

Ингредиенты

  • 2 стакана кукурузной муки (лучше грубого помола)
  • полстакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла (80 г)
  • сыр сулугуни (по желанию)
  • половинка ч. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Сливочное масло достаем заранее, чтобы успело размягчиться. Нарезаем мелкими кусочками либо натираем на терке.
  • Муку засыпаем в миску. Молоко разводим с таким же количеством кипятка. Температура молока с водой должна быть минимум 40°, иначе мчади будут жесткими и плотными. Вливаем в муку, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  • Поскольку оно липнет к рукам, смачиваем ладони водой и формуем небольшие лепешки вроде оладий. Можно просто скатать шарики, а расплющивать их прямо на сковороде.
  • Разогреваем на сковороде с толстым дном и стенками растительное масло и на среднем огне жарим мчади до золотистого цвета и готовности.
  • Лепешки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
  • Можно сделать мчади с сыром, для чего при формовании лепешек закладываем в середину кусочки сулугуни.




  • Рекомендуем: Кыстыбай
    Кыстыбай

    Приготовление:

    Для теста:

    • сыворотка- 1 стакан;
    • растительное масло- 3 столовые ложки;
    • яйцо- 1штука;
    • соль- 0,5 чайной ложки;
    • 3 стакана муки
    • сода- 1 чайная ложка.

    Для начинки: 

    пюре картофельное перемешанное с обжаренным луком.

    Приготовление:

    Замешиваем густое тесто и оставляем его на пятнадцать минут. Делим тесто на семь одинаковых частей и раскатываем в шарики, а шарики раскатываем в лепешки.

    Разогреваем сухую сковороду. Затем поджариваем лепешки с одной стороны, перевернем и смажем сливочным масло. И поджариваем нижнюю сторону до золотистого цвета.

    Перекладываем лепешки на тарелку, только так, что бы не смазанная сторона была вверху. Смазываем эту сторону маслом. Затем выкладываем две столовые ложки начинки, складываем лепешку пополам. Немного придавливаем рукой. Верх смазать кусочком масла. и уложить в кастрюлю.


    Самое вкусное

    Посетители