Пикша тушеная в пряных травах
Пикша тушеная в пряных травах

Тушеная пикша.

Пикша — вкусная рыба. А тушеная с пряностями, она приобретает приятный аромат и нежный вкус.  Готовить такое рыбное блюдо — быстро и просто, поэтому, сегодняшний наш рецепт — на скорую руку.

Потушить пикшу с травами под силу даже начинающей хозяйке. Будет вкусно! А лучшим гарниром к рыбе станет картофельное пюре, политое соусом из кастрюльки с тушеной пикшей.  

Что нужно для тушеной  пикши в травах

на 4 порции

  • Пикша (тушка) — 2 (это около 1,2 кг);
  • Растительное масло — 6 столовых ложек;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Душистый или черный перец горошком — 4 штуки;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Зелень или сушеные травы (базилик, петрушка) — по вкусу;
  • Соль.

Как приготовить пикшу с травами

  • Рыбу очистить, нарезать на порции, уложить в кастрюлю с широким дном.
  • Налить в кастрюлю холодную воду. Довести до кипения. Затем — добавить растительное масло, лук (мелко нарезанный), лавровый лист, перец, измельченную зелень (или щепотку сухой). Тушить 15 минут при закрытой крышке, не допуская сильного кипения. Показатель готовности блюда — размягчившийся лук.

Пикша тушеная. Очень вкусная.

Это простое в приготовлении и вкусное блюдо из пикши лучше съесть сразу. Остывшая или разогретая тушеная пикша — уже не такая вкусная и ароматная.

Соус к рыбе можно сделать более жирным и густым, добавив в него пару ложек сметаны, смешанной с 1 столовой ложкой муки или крахмала (без верха).  И получится у вас очень вкусная домашняя еда.. особенно, с картошечкой пюре… )))





Рекомендуем: Курица в томате со сладким перцем
Курица в томате со сладким перцем

Тушеная курочка в томате с овощами.

Курица, тушеная под закрытой крышкой в толстостенной посуде типа утятницы или казана всегда получается очень нежной и пропитанной соками и ароматами овощей и пряностей, которые томились вместе с ней.

А особенно вкусной получается целая курочка, нарезанная классическим способом на 8 частей,  а не отдельные куриные кусочки типа бедрышек или голеней от нескольких разных кур. Тогда все ломтики (и белого, и темного куриного мяса) равномерно пропитываются соками и суховатая мясо грудки мягчает, а бедрышки становятся менее жирными.

И если у вас мало времени или сил, чтобы стоять у плиты, проверять, как проходит процесс приготовления, помешивать, следить за огнем, можно просто поместить жаровню с курицей в духовку и забыть о ней на 2 часа. Так я и поступила. Получилась очень вкусная курочка.

Что нужно для тушеной курицы в томате

на 8 порций

  • Курица — 1 тушка;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Болгарский сладкий перец — 1-2 стручка;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Зелень базилика и петрушки — по вкусу;
  • Перец черный или душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • Соль — по вкусу.

Все, что нужно для рецепта томленой курочки

В чем запекать (тушить) курицу в духовке

Я запекала курицу в керамической утятнице - как подготовить керамическую посуду для духовки.

Можно взять любую посуду:  чугунную или керамическую (глиняную или из толстого фарфора), которая хорошо сохраняет тепло — потому что стенки толстые и крышка плотно закрывается.

Если ничего похожего на толстостенную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой у вас нет, то для тушения курочки в духовке подойдет любая глубокая форма для запекания (типа прямоугольного лотка или круглой железной формы для пирогов — но неразъемной, конечно), герметично затянутая фольгой. Ну, хотя бы так))

Как потушить курицу в томате в духовке

Разделать курицу на части

Курочку обмыть, разрезать на 8 частей (как разрезать курицу). Костлявую спинку можно оставить, если она не влезает в форму для запекания и сварить из нее бульон для маленького супа (куриная спинка на 1 литр воды — это максимум).

Заложить курицу и овощи в посуду для запекания

  • Кусочки курицы посолить, поперчить и выложить в утятницу.
  • Лук нарезать полукольцами. Перец — полосками. Зелень просто измельчить. Все это выложить на курочку.
  • Половинки помидоров натереть на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросить). Полученным томатным пюре залить курочку. Чуть присолить.



Курица с овощами в форме для запекания перед помещением в духовку

Запечь курицу в томате в духовке

Плотно закрыть крышкой и томить курицу в духовке 2 часа при температуре 200 градусов С.


Готовая тушеная курочка в утятнице!


Вкусный кусочек тушеной курицы

С чем подавать тушеную курицу в томате

Лучшим гарниром для томленой курочки будет картофельное пюре.


Курица с картошкой и огурчиками - очень вкусная еда!

Если вы не любите вкус тушеного лука, его можно предварительно обжарить или не класть вообще.  Либо заменить или дополнить чесноком — 2-3 зубчика будут вполне уместны  в этом простом и душевном домашнем блюде из курицы.


Самое вкусное

Посетители