Имбирный чай
Имбирный чай

Для имбирного чая нам потребуется:

  • 1,2 литра воды;
  • 1-2 ст.л. натертого на терке свежего имбиря;
  • 3-6 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока;
  • щепотка сушеной мяты;
  • чуть-чуть черного молотого перца.

В кастрюле или в чайнике доводим воду до кипения и забрасываем в нее тертый имбирь. Мне хватило одной столовой ложки. Кто любит «погорячее», может положить две или даже три.

Кипятим будущий чай на медленном огне пять минут.

Кстати, если нет свежего имбиря, можно использовать сухой молотый. Только его количество придется вдвое уменьшить, а время приготовления имбирного чая в два раза увеличить.
Теперь отправляем к имбирю щепотку сушеных листьев мяты и кипятим чай еще пять минут.


Добавляем в чай сахар, кто сколько любит, растворяем его и ждем, пока наш напиток немного остынет.

Затем процеживаем чай через марлю, стараясь выжать из имбиря максимум жидкости.

Добавляем молотый перец и лимонный сок (или апельсиновый, на выбор).


Перемешиваем готовый имбирный чай и подогреваем или остужаем в зависимости от времени года и наших с вами целей. Мы же помним, что это идеальный универсальный напиток для любой погоды.

Разливаем по чашкам и дегустируем. Вкус немного острый, но приятный. Пять баллов Гриффиндору:) Но если так вышло, что вы совсем не приемлете острого, не расстраивайтесь — сделайте себе вместо имбирного чая облепиховый морс, к примеру, и наслаждайтесь жизнью. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Солнечный чай
Солнечный чай

Для солнечного чая нам потребуется:

  • 1 пучок свежей мяты или мелиссы;
  • 6-8 смородиновых листьев;
  • несколько сушеных ягод шиповника, малины или любых других, какие есть.
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • мед по вкусу;
  • много-много солнечного света.

Вообще, этот рецепт позволяет жонглировать ингредиентами, как мячиками. Ведь фишка-то вся в том, что все это в стихах суть и смысл солнечного чая не в составе заварки, а в том, что он не заваривается вовсе. Он только настаивается и нагревается самым естественным источником тепла — солнцем.

Можно добавить к мяте сухой жасминовый цвет и щепотку черного или зеленого чая. А можно сделать красный чай с каркаде, коричной палочкой и зернами кардамона.

Но мы сегодня попробуем имбирно-мятный вариант.
Имбирный корень мы натираем на терке, мяту и смородиновые листья рвем на мелкие или не очень кусочки и отправляем все в прозрачную стеклянную бутылку или просто банку — что есть под рукой.


Заливаем в бутылку воду (в идеале — родниковую, а на практике — какая уж есть в наличии) комнатной температуры. И отправляем бутылку с будущим чаем на солнце. Надолго. Часов на 5 примерно.


За пять часов наш чай настоялся, солнечной энергией пропитался, теперь мы добавим в него лимонный сок и разольем по чашкам. И еще меду себе в чашку положим, если есть такое желание.

Пьем чай, заряжаемся энергией, ощущаем бодрость и отправляемся творить свои чудеса. Потому что чудеса, конечно, и сами по себе случаются, но иногда им нужно чуточку помочь. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители