Рыба по-китайски
Рыба по-китайски

Китайская кухня отличается интересными сочетаниями разных продуктов, и этот рецепт — не исключение.

Блюдо имеет изумительный вкус и достаточно просто и быстро готовится.

Кисло-сладкий соус с на основе соевого соуса и ананасового сока прекрасно дополняет обжаренную в кляре рыбу и тушеными овощами — перцем, луком и консервированными ананасами.

Рыбу для этого блюда лучше выбрать морскую и достаточно жирную.

 Ингредиенты для рыбы по-китайски:

  • 1 кг. рыбы 
  • 4 шт. болгарского перца
  • 2 шт. лука  репчатого
  • 1 банка  ананасов  консервированных
  • 2-3 ложки  муки (для кляра)
  • 2 яйца (для кляра)
  •  6-8 см корня имбиря
  •  1-2 зубчика  чеснока
  •  1-2 ч.л. кориандра  (порошок)
  •  Масло растительное  для жарки

Для соуса:

  • 2 ч.л.  уксуса
  • 1 ? стакана воды
  • ? стакана ананасового сока
  • 1 ст.л.  томатной пасты или кетчупа
  •  1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л.  соевого соуса
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление рыбы по-китайски:

1. Для соуса: уксус разбавляем в ? стакана воды  и туда же вливаем ананасовый сок. Добавляем томатную пасту и соевый соус. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Как только закипит, вливаем крахмал, разбавленный в стакане холодной воды. Добавляем сахар, и варим соус до загустения на медленном огне, постоянно помешивая.

2. Филе рыбы нарезаем филе на небольшие кусочки.  Готовим кляр из муки и яиц. Рыбу обваливаем в кляре и обжариваем в сковороде до хрустящей корочки.


Выложить готовую рыбу в отдельную посуду.


3. Нарезаем лук и  обжариваем его слегка на сковороде. Измельчённый имбирь и чеснок  отправляем к луку. Перец нарезаем на кусочки такого же размера, что и рыба, и  отправляем жариться к луку.


4. Сразу же добавляем нарезанные ананасы.  В последнюю очередь выкладываем рыбу.


Минут 15-20 доводим блюдо до готовности. За это время  соус должен увариться,  чтобы почти не было жидкости.

Снять с огня, выложить на блюдо и горячим подавать блюдо к столу.





Рекомендуем: Мясо по-китайски с овощами
Мясо по-китайски с овощами

Китайская кухня мне нравится простотой и быстротой приготовления. А в результате получается очень вкусное блюдо при минимуме затрат. Ингредиенты для Мясо по-китайски с овощами
  • Свинина - 500 г;
  • Баклажан - 1 шт;
  • Перец сладкий - 1 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Огурец свежий - 2 шт;
  • Чеснок - 2 зуб.;
  • Крахмал - 3 ст. л.;
  • Зелень укропа - 1 пуч.;
  • Соевый соус  (для соуса)  - 3 ст. л.;
  • Крахмал  (для соуса)  - 2 ст. л.;
  • Коричневый сахар  (для соуса)  - 2 ч. л.;
  • Холодная вода  (для соуса)  - 100 мл;
  • Соль, перец, любимые приправы - по вкусу  (для соуса)  ;
  • Растительное масло  (для жарки)  - 20 мл;
  • Рис  (для гарнира)  - 100 г;
  • Соль - по вкусу  (для гарнира)  ;
Мясо по-китайски с овощами рецепт
Мясо нарезать тонкими полосками.


Баклажан нарезать тонкими брусочками.


Перец нарезать тонкими полосками. Огурец и морковь нарезать тонкими лентами при помощи овощечистки. Чеснок измельчить.


В чашку налить холодной воды, добавить сахар, соевый соус, крахмал, приправы и все хорошо перемешать.


Мясо посолить, поперчить и обвалять в крахмале. Хорошо разогреть растительное масло и обжарить мясо небольшими порциями, стараясь, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Готовое мясо выкладывать на блюдо.


В масло, на котором жарилось мясо, выложить подготовленные перец, морковь, огурец и чеснок. Быстро все обжарить в течении 1-2 минут. Выложить овощи на мясо.


Далее в этом же масле обжарить баклажаны, добавить зелень. Все перемешать. Крахмальную смесь разболтать вилкой и вылить на баклажаны, активно все размешивая. Соус загустеет очень быстро. Как только он станет прозрачным и густым - баклажаны готовы.


Выложить баклажаны на блюдо с мясом и овощами.


На гарнир подать рис. Украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители