Курица, маринованная в соевом соусе
Курица, маринованная в соевом соусе

Предварительно замаринованное мясо всегда получается мягче, нежнее и вкуснее обычного. Его можно запекать или жарить на сковороде. Даже жесткое мясо станет мягче, а в некоторых случаях сократится и время приготовления.

Предлагаем приготовить курицу в маринаде из соевого соуса. Мы получим блюдо, напоминающее восточную кухню – острое и пряное одновременно.

Плюс ко всему этот рецепт экономит время хозяйки, ведь курица маринуется заранее, а приготовить ее можно перед приходом гостей.

Ингредиенты:

  • Курица (голень) - 4 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Кориандр - 1 ст. л.
  • Красный перец сушеный - 1 стручок
  • Бадьян - 1 шт.
  • Соевый соус - 100 мл

Приготовление:

  • В чашку наливаем 2 л. горячей кипяченой воды. Выливаем в нее соевый соус.
  • Зерна кориандра и красный перец толчем в ступке. Кладем в маринад, туда же добавляем бадьян целиком.


  • Куриные ножки моем, делаем ножом проколы в нескольких местах и опускаем в соевый маринад.


  • Ставим его на огонь, доводим до кипения, варим 10-15 мин. на маленьком огне, выключаем. Когда остынет, ставим в холод на восемь часов.
    Для маринадов лучше брать цельные специи, не измельченные в порошок, так они лучше сохраняют вкус и аромат. В горячем маринаде специи лучше раскрывают свои свойства, и делает его более насыщенным.
    Форму для духовки застилаем фольгой. Складываем в нее промариновавшуюся курицу. Лук режем на кусочки длиной около 7 см.


  • Засыпаем зеленью ножки.


  • Накрываем форму листом фольги, плотно зажимая ее со всех сторон.


  • Ставим духовку на 20 мин. Достаем, поливаем маринадом, ставим еще 10 мин.


  • Берем немного маринада, добавляем щепотку сахара и варим минут 15. Получится острый соус, который подаем с мясом. Остатки маринада выливаем.
    Курицу подаем с рисом.
    Чтобы гарнир был рассыпчатый и вкусный, как в китайских ресторанах, его надо варить правильно. Берем длинно зернистый рис, лучше всего подойдет обработанный паром. Промываем несколько раз до прозрачной воды. Заливаем холодной водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше крупы. Солим, наливаем примерно 1 ч. л. лимонного сока на стакан риса.
    Не переборщите, иначе гарнир будет кислить. Делаем большой огонь, как только закипит, засекаем 7 мин. Убавляем огонь до половины и варим 5 мин. Делаем самый маленький огонь и варим еще 2 минуты. Добавляем немного масла, закрываем крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и даем немного постоять.
    Кусочки курицы макаем с острый соус, тушим пожар во рту рисом и наслаждаемся вкусом восточного блюда.






  • Рекомендуем: Курица и рис в кефирном соусе с бальзамическим уксусом
    Курица и рис в кефирном соусе с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты:

    Куриное филе - 800 гр. (грудка одной курицы) Рис - 300 гр. Зелень, соль, перец, бальзамический уксус - по вкусу Соус: Кефир - 700 мл. Белок - 1 шт. Вода - 200 мл. Крахмал - 1,5 ст.л.

      Способ приготовления:

    Курицу режем кусочками, кладем в глубокую сковороду, обжариваем на медленном огне (я срезаю не весь жир и жарю без масла, потому что сковородка новая), посолить.

    В отдельной кастрюле ставим вариться рис в подсоленной воде (варить до полуготовности).

    Для соуса разводим крахмал в воде, смешиваем с белком и кефиром, нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой.

    Когда соус нагреется так, что к кастрюльке сложно будет руками прикасаться, выливаем его в сковороду с курицей, туда же добавляем рис.

    Доводим соус до кипения, убавляем огонь, тушим до загустения соуса и приготовления риса.

    В процессе тушения добавляем по вкусу соль, перец, специи (по желанию), зелень, и в самом конце - бальзамический уксус (мне без него вкус показался "детским" и каким-то незаконченным).

    Самое вкусное

    Посетители